Roselle Samen
Enthaltene Menge Roselle Samen pro Packung: 30 Samen
- Namen: wiss.: Hibiscus sabdariffa, Roselle, Rosella, Karibik: Sorrel, Flor de Jamaica, arab.: Karkadeh, deutsche Namen: Afrikanischer Eibisch, Sudan-Eibisch, Sabdariff-Eibisch, Malventee u.v.m.
- Lebenszyklus: einjährig
- Höhe: 1,5 – 2,5 Meter
- Standort: Sonnig, nährstoffreich, warm
- Wasser: mittlere bis gute Wasserversorgung
Der gesunde und schmackhafte Hibiskustee wird aus den getrockneten Kelchblättern von Hibiscus sabdariffa, auch bekannt als Roselle, hergestellt. Es handelt sich um eine einjährige, schnell wachsende Art aus der Familie der Malvengewächse, die nicht verholzt und bis zu drei Meter hoch wird. Die ursprünglich in den afrikanischen Tropen beheimatetene Pflanze ist heute praktisch weltweit in warmen Regionen verbreitet und wird von unterschiedlichsten Kulturen als Tee- und Heilpflanze geschätzt. Zudem wird sie auf vielfältige Weise verarbeitet, zum Beispiel zu erfrischenden Kaltgetränken, Marmeladen, Chutneys und anderen Köstlichkeiten. Die Blätter werden als Blattgrün gedämpft oder gebraten in der Küche verwendet.
Wie Studien nahelegen, kann sich regelmäßiger Konsum von Hibiskustee positiv auf den Blutdruck auswirken (ärztezeitung.de, externer Link). Weiters kann sich der Teegenuss positiv auf den Cholesterinspiegel auswirken. Als Malvengewächs enthält die Roselle auch Schleimstoffe, die bei Husten wirksam sind. Zudem ist die Pflanze reich an Vitamin C, Antioxidantien und Fruchtsäuren. Schwangeren wird davon abgeraten, Hibiskustee zu trinken.
Aussaat von Roselle Samen
Säen Sie die Samen im Frühjahr in Aussaaterde und bedecken Sie sie etwa einen halben Zentimeter mit Erde. Gleichmäßig feucht und mindestens bei Zimmertemperatur warm halten. Die Keimung erfolgt so in etwa einer Woche. Erst in der wirklich warmen Jahreszeit halten Sie die Roselle als Kübelpflanze im Freien. Für Frühjahr und Herbst eignen sich helle Standorte zuhause, am besten sind natürlich Wintergärten und warme Glashäuser geeignet.
Kultur
Während der gesamten Kultur benötigt der Hibiskus viel Wärme, Sonne, Nährstoffe und Wasser. Die Kurztagspflanze entwickelt ihre Blüten bei uns erst im Herbst. Zunächst kommen die großen, cremefarbenen Blüten zum Vorschein. Erst nach dem Verblühen vergrößern sich die Kelche und werden knallrot. Diese kann man ernten und als Tee verwenden.
Bildnachweis: Roselle plant at Wave Hill, Invertzoo, CC BY-SA 4.0
susanne s. –
Kein perfektes Keimergebnis
Jutta Zehetner –
Christian Liegl –
Super gekeimt. Leider erfroren. Nächstes Jahr wieder ?
Monika Dr. Pitzlberger –
Erika Graml –
CLAUDIA ZARL –
von 10 Samen sind 3 aufgegangen und wachsen nun nach dem Umsetzen vom Freiland-Platz in einen Topf doch weiter
Eduard König –
Hat alles bestens funktioniert!! Super für die ganze Bestellung